ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

切り干し大根に挑戦

毎日大根ばかり食べているとさすがに飽きて、もうムリ!って気分になる。娘が「切り干しにしたら?」なんて至極外野席的コメント。自分はどうせ手伝わない。とりあえず、女山大根をスライサーで削いで、干すことにした。切れ端は手で薄切りしたから、だいぶん厚さが違う切り干しになるんだろうなあ。網に適当に並べ、いつ干し上がるのかな、なんて考える。何でも干すとおいしくなるよね。
f:id:hakoichimirainabu:20240303083902j:image
一晩干したらこうなった!明日には完成しそう。

f:id:hakoichimirainabu:20240303084254j:image
手で切るだけでも良かったかな。