私の娘は毎年骨折する。一昨年は足の小指を粉砕骨折、去年は手首の軟骨、今年は1月から足首を折って全治6週間。松葉杖をついて、私の家に来た。以来、私は毎日せっせとおかずを作って食べさせる。子ども達の健康を祈りながら。料理は祈りなのだ。
ほうれん草がたくさん採れたら、まずは根を切って50℃のお湯に3~5分茎をつける。50℃は計らなくても、手がつけられるギリギリの温度でいい。こうしておくと根元の細かい砂が落ちる。後は水気を切って生のままジッパーバッグにいれて冷凍。料理する時は凍ったまま使う。今日はソーセージ、しいたけ、たまねぎ、さつまいもと冷凍ほうれん草を炒めて塩コショウで味つけ。ソースに粘度をつけるため、オートミールを一緒に炒め、パスタのゆがき汁を加えて少し煮る。野菜はたくさんの色を少しずついれるのが大切。栄養バランスが良くなるから、って亡くなった母の口ぐせだった。仕上げに生クリームと牛乳。パスタと具が同じくらいの量になってしまう私。ダイエット中でも大丈夫、のはず。