ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

冷凍ほうれん草と具たくさんクリームパスタ

私の娘は毎年骨折する。一昨年は足の小指を粉砕骨折、去年は手首の軟骨、今年は1月から足首を折って全治6週間。松葉杖をついて、私の家に来た。以来、私は毎日せっせとおかずを作って食べさせる。子ども達の健康を祈りながら。料理は祈りなのだ。

ほうれん草がたくさん採れたら、まずは根を切って50℃のお湯に3~5分茎をつける。50℃は計らなくても、手がつけられるギリギリの温度でいい。こうしておくと根元の細かい砂が落ちる。後は水気を切って生のままジッパーバッグにいれて冷凍。料理する時は凍ったまま使う。今日はソーセージ、しいたけ、たまねぎ、さつまいもと冷凍ほうれん草を炒めて塩コショウで味つけ。ソースに粘度をつけるため、オートミールを一緒に炒め、パスタのゆがき汁を加えて少し煮る。野菜はたくさんの色を少しずついれるのが大切。栄養バランスが良くなるから、って亡くなった母の口ぐせだった。仕上げに生クリームと牛乳。パスタと具が同じくらいの量になってしまう私。ダイエット中でも大丈夫、のはず。
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