ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

さつまいものきんぴら

さつまいもは捨てるところがない。ポタージュや煮物は皮を厚切りした後の中身を使うんだけど、きんぴらは厚切りしたさつまいもの皮を千切りにして、水に数分さらしてから料理する。さつまいもは意外にあくが強いので、煮物でもなんでも調理する前に水にさらすのはとても大事なひと手間なのだ。水からあげたらごま油少量中火。よく混ぜながら炒める。千切りだから火が通るまでそんなに時間はかからない。ちょっとかじってみて柔らかくなってたら砂糖を全体にまぶしてこげない程度にしっかり炒め、最後に醤油を鍋肌に軽く一振り。醤油はどんな料理でもおいしくしてくれる魔法だ。皮の部分が実は一番甘いから、砂糖少なめにしたり、仕上げにバターを少し混ぜたりすると酒の肴にも向く。オススメ。

さつまいものきんぴら