ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

具たくさんシリーズ2 皿うどん

母が若かった頃「たまーに、無性に食べたくなる」って作っていた。当時は今みたいに揚げ麺なんて便利なものは売ってなかったから、一度ゆがいたチャンポン麺を高温の油で揚げる。気合い。はぜる爆音が台所に響いて怖かった。きっと不器用な母のせい。後の掃除も大変だったことだろう。揚げ上がった麺は口の中に刺さるほど固かったのを覚えている。餡を吸ってゆっくり柔らかく頃合いを逃さず、好みの固さで麺を食べるのが醍醐味なのだ。

私も母同様に、具はいろんな野菜と豚と魚介(今回はシーフードミックス)をいれる。量は多そうだがペロリと食べてしまえるから不思議。
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