ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

鶏手羽元のオーブン焼き

手羽元は骨離れが良いように、包丁の先で1本切り込みをいれておく。この一手間が食べやすさに大きく影響するから大事。

その手羽元を酒、砂糖、多めのしょうが、ちょっとの醤油に漬けて揉みこんでしばらく放置。どれだけ冷蔵庫で寝かせてもいいからその間に他の料理を作る。

焼く間際にオーブンの板に並べ、塩コショウ。グリルで片面15分焼いたらひっくり返してまた15分。香ばしく焼きあがった。居酒屋みたい。
f:id:hakoichimirainabu:20240302210300j:image