冬に食べきれなかった大根を切り干しにしておいた。( 「切り干し大根に挑戦」参照)それを水にしばらくつけて柔らかくし、水分をぎゅっと絞ってから梅酢味噌に漬け込んでみた。この梅酢味噌は友人「料理の達人主婦あさみ」からいただいたもの。酸っぱ過ぎず、適度に甘くておいしい。おかずにもお茶うけにも向いている。
冬に食べきれなかった大根を切り干しにしておいた。( 「切り干し大根に挑戦」参照)それを水にしばらくつけて柔らかくし、水分をぎゅっと絞ってから梅酢味噌に漬け込んでみた。この梅酢味噌は友人「料理の達人主婦あさみ」からいただいたもの。酸っぱ過ぎず、適度に甘くておいしい。おかずにもお茶うけにも向いている。