私がいつも作る、炊き合わせ。大好きながんもどきに、にんじん•しいたけ•レンコンを合わせる。
野菜は全部一口大。レンコンもにんじんも皮つきで。しいたけは軸も縦にさいて。しいたけの軸は煮込むと出汁が出るしシャキシャキと歯ごたえあっておいしい。
全部を圧力鍋にいれ、水を具が半分浸かる程度いれ、だしの素を多めに振ったら強火。ピンが上がったら中火にして5分。だしの素を多めにいれておけば蓋が開いた後もほとんど味の調整は要らない。だしの素は塩だと思っている。翌日炊き直しても、なおおいしい。
私がいつも作る、炊き合わせ。大好きながんもどきに、にんじん•しいたけ•レンコンを合わせる。
野菜は全部一口大。レンコンもにんじんも皮つきで。しいたけは軸も縦にさいて。しいたけの軸は煮込むと出汁が出るしシャキシャキと歯ごたえあっておいしい。
全部を圧力鍋にいれ、水を具が半分浸かる程度いれ、だしの素を多めに振ったら強火。ピンが上がったら中火にして5分。だしの素を多めにいれておけば蓋が開いた後もほとんど味の調整は要らない。だしの素は塩だと思っている。翌日炊き直しても、なおおいしい。