ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

大根と合挽きのあんかけ

2月の畑はあまり収穫がない。最近私は大根とブロッコリーばかり食べてる気がする。①少量の油にしょうが、にんにくと、ネギの緑のところを薄い輪切りにして香りが立つまで炒める。合挽きからたっぷり脂が出るから、炒め始めは油をできるだけ少なめにしたい。②挽き肉の色が白っぽく変わり始めた頃、薄めに半月切りした大根を電子レンジで軽く火を通して加える。下茹でしてしまうと、水に栄養が逃げてしまうから私はイヤだ。③大根と挽き肉がなじんだら、干し椎茸を乾燥のまま加え水を大根が少しひたるくらい入れて蓋をする。すぐに干し椎茸が柔らかくなるからあらかじめ水につけてなくていい。④5分くらい煮たら、だしの素、砂糖、醤油を加えて一混ぜ。一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて鍋全体になじませる。再度弱火にかけて汁が透き通ったらできあがり。
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