①シャケを燻製した。生シャケに砂糖と塩をすりこんで、ジップ袋にいれ、空気をしっかり抜いて12時間冷蔵庫で寝かせる。
②①を丁寧に水洗い。キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、20℃以下の気温で4時間以上日陰干し。私は夜中一晩干す。
③燻製器に大さじ2杯程度スモークチップいれ、強火。煙が出てきたら火を極弱火にして②をいれ、15分燻す。火を止め、あら熱がとれるまで蓋をしたまま放置。あら熱取れたら冷蔵庫へ。2日程度熟成させる。
燻製している間もこまめに水分を拭かないといけないのを忘れた。少し煙くさい出来上がりになった。今回はつけ合わせに「ゆきのこ」というカリフラワーとフェンネルを山盛りに添えた。シャケと相性がいい。