娘言うところの「気温ジェットコースター」の日々。前日より10℃も下がった日は一人鍋がいい。
豆腐と落とし卵が食べたくて、レトルトの純豆腐のだしを使った。野菜が「食べなきゃ腐るよー」と冷蔵庫から叫んでる。大根、かつお菜、舞茸、下仁田ねぎを煮立てて出汁をいれ、絹ごし豆腐をスプーンで大雑把にすくって加えたら、仕上げに卵を1つ落とす。
卵に適度に火が通ったらできあがり。
今回はマイルドな出汁にしたからちょっと物足りなかった。次は中辛にチャレンジしよう。純豆腐のお供にいつもの黄金色の日本酒飲んで、いい気分になったら猫と寝る。安定の幸せ感。
子供達とでさえ距離感をつかむのが私。独りぼっちに慣れていかなきゃね。