ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

豚こまと野菜の中華風炒め

これ、何度も組み合わせを変えて作ってる炒め物。

豚こまを袋にいれ、しょうがとにんにくのチューブを多めにしぼり、しっかり揉みこんでしばらくおく。できれば30分以上。数日でも大丈夫。

キノコの仲間(しいたけ、しめじ、舞茸、ヒラタケ等)は一度冷凍させると栄養価が上がる!と信じて冷凍庫にストックしている。使う時は解凍してから。今回はしめじ。小分けにする。

かぶの葉の根元をよく荒い、細かい砂や石を流す。茎の部分は小さめに、葉は柔らかいので一口大に切る。

油をしいたフライパンにキノコをまず強火で炒め、しんなりとキノコの匂いがしてきたらかぶの茎を加える。しばらく炒め続けて茎も柔らかくなってきたら豚こまを投入。できるだけバラバラになるように、菜箸をしっかり動かして炒め続ける。

オイスターソースをかけ、かぶの葉を加えて炒め、柔らかくなってきたら醤油をさっと回しかけて全体になじませ、火を止める。
f:id:hakoichimirainabu:20240425131707j:image