これ、何度も組み合わせを変えて作ってる炒め物。
豚こまを袋にいれ、しょうがとにんにくのチューブを多めにしぼり、しっかり揉みこんでしばらくおく。できれば30分以上。数日でも大丈夫。
キノコの仲間(しいたけ、しめじ、舞茸、ヒラタケ等)は一度冷凍させると栄養価が上がる!と信じて冷凍庫にストックしている。使う時は解凍してから。今回はしめじ。小分けにする。
かぶの葉の根元をよく荒い、細かい砂や石を流す。茎の部分は小さめに、葉は柔らかいので一口大に切る。
油をしいたフライパンにキノコをまず強火で炒め、しんなりとキノコの匂いがしてきたらかぶの茎を加える。しばらく炒め続けて茎も柔らかくなってきたら豚こまを投入。できるだけバラバラになるように、菜箸をしっかり動かして炒め続ける。
オイスターソースをかけ、かぶの葉を加えて炒め、柔らかくなってきたら醤油をさっと回しかけて全体になじませ、火を止める。