ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

新たまねぎのまるごとスープ

新たまねぎは煮込むと、とても甘くなる。

①たまねぎは皮をむき、根の付け根をえぐってから浅く十字に切目をいれる。

②レンジ対応の容器にいれ、バターを少しのせてふんわりラップしたら600wで15分くらい加熱。

コンソメを溶かした汁を、たまねぎが半分つかる程度作って煮立てておく

④②を③にそっとひたし、弱火で数分煮込んだらできあがり。

今回は香りづけを兼ねてしめじを少し加えて煮込んだ。バターのコクがたまねぎの甘味を引き立てる。
f:id:hakoichimirainabu:20240409220250j:image