私は鶏皮が苦手。だけど子ども達はこの「酢もつ風」が好物らしく鶏皮は溜めておいてと言われるので、毎度鶏肉を料理する時は皮を剥いで冷凍することにしている。
①鶏皮は剥いたら包丁で脂肪を削ぎ落とす。軽く包丁の刃を皮の裏に当て、黄色い脂肪をごしごし擦るのだ。きれいに脂肪をはずしておくと、できあがりで鶏の臭みがなくなるから大事な一手間。
②青ネギを細い小口切りにする。今回は新玉ねぎの葉を刻んだ。
③湯を少量ぐらぐらと沸かし、①を放り込む。全体的に火が通って色が変わるまでしっかり、表裏返しながら数分ゆがく。ゆがき過ぎると柔らかくなり過ぎるので頃合いが難しい。ゆがき上がったら素早く冷水で洗う。これで皮の歯ごたえが良くなる。
④③をとにかく細い千切りにし、②とあわせてポン酢をかける。すぐ食べるよりしばらく置いた方が全体の味がなじんでおいしい。
ちなみに娘はネギが苦手なので、上手に皮だけ選って食べてしまう。