里芋はダイエットの味方。カロリー低く食物繊維多く、どんな味つけにも合う。
①里芋の皮を厚めにむいたら一口大に切り、ふわりとラップを掛けてレンジで強めに温める。
②ネギは小さめの小口切り。鍋に油を少し。強火でじゃっと炒める。ネギに火が通って柔らかくなったら、①の里芋を加え、ガラスープの素を適量加えてから芋が半分つかるくらいの水をいれる。ガラスープで味が決まるので薄味なら少なめ。しっかり味つけするなら多めにいれる。今回私は牛肉だしの素をいれてみたら、いつもとひと味違った味わいになった。
③里芋が鍋に焦げ付かないように注意深く混ぜ、芋に菜箸が通るくらい柔らかく煮えたらできあがり。