春の終わりの大根は蕾がついてしまうと固くて、食べてもおいしくない。だけどその蕾は菜の花みたい。菜の花よりクセがない。こんな、店で売ってないものが食べられるのも畑の醍醐味。今夜はにんにくと炒めることにした。
①薄切りにしたにんにくを少し多めの油で炒める。
②よく洗った大根の蕾を①に投入。強火で炒める。塩コショウで味つけしてできあがり。
今夜もビールのアテができた。
春の終わりの大根は蕾がついてしまうと固くて、食べてもおいしくない。だけどその蕾は菜の花みたい。菜の花よりクセがない。こんな、店で売ってないものが食べられるのも畑の醍醐味。今夜はにんにくと炒めることにした。
①薄切りにしたにんにくを少し多めの油で炒める。
②よく洗った大根の蕾を①に投入。強火で炒める。塩コショウで味つけしてできあがり。
今夜もビールのアテができた。