オイスターソースは旨味とコクが強いので炒め物によく使う。
にんじんを薄い半月切りにする。斜めに輪切りにしておいて、半分にするのだ。しいたけは薄切り。軸を細くさく。チンゲン菜は緑の部分と白い軸部分を切り分け、葉は一口大に。軸部分は縦に四つ切りにする。
にんにくとしょうがのチューブをしぼり油で炒め、にんじんを加えて混ぜたら蓋をしてしばらく中火で蒸し焼きにする。
にんじんの色が変わってきたらしいたけを加え、チンゲン菜の軸をいれる。野菜がしんなりしてきたら豚こまを加え強火にして肉に火を通す。
オイスターソースを加え、チンゲン菜の葉を加えて混ぜる。チンゲン菜の葉に軽く火が通ったらできあがり。
レシピには最初に肉から炒めるものもけっこう多いが、私は野菜の後に肉を加える。肉が柔らかく仕上がるので満足感がある気がするのだ。