ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

レンジ大活躍:春菊としいたけのナムル

春菊は、あの個性的な香りが好き。葉の広い種類を植えてもらった。

①春菊はよく洗ったら一口サイズに切る。同様にしいたけも適当な大きさに切る

②耐熱の容器に①をいれ、鶏ガラスープの素を適量かけてよく混ぜる。これで塩は要らない。

③ふんわりラップしてレンジであたためる。好みで強めに火を通してもいい。ラップはずしたら再度全体をよく混ぜ、仕上げに油を少しかけて。再度混ぜあわせてできあがり。

私は白い胡麻油か米油が好き。ビタミンEが多いしクセがない。畑相棒は胡麻油全般を敵視してるけど。なぜだろうなあ。
f:id:hakoichimirainabu:20240307142637j:image