がんもどきが好き。どんな具材ともよくあう。スーパーで見つけたら、ついつい買って冷凍庫に常備。おかずに困った時の強い味方だ。
①にんじんと長ネギを小さめの乱切り、舞茸をさく。鍋に油を薄くしいてにんじんを焼き色がつくまで炒め、舞茸、長ネギの順に加える。キノコの仲間は出汁が出るから重宝する。
②野菜に火が通って柔らかくなったら、がんもどき。冷凍してたやつは凍ったまま放り込む。
③軽く一混ぜしたらだしの素を加え、ヒタヒタより少ない量の水を加え、できれば落し蓋して5分程度煮込む。落し蓋は、煮ている鍋の一回り小さい鍋蓋でいい。がんもどきに出汁が染みたらできあがり。
できたてより、翌日炊き直した方が味が染みておいしい。