彩りが良いおかずを作りたくて。
①フライパンに多めの油をしき、溶き卵を人数分の個数割りいれて強火にかける。かき回しながら、ふっくら全体が半熟程度固まってきたら、一度皿にあげる。
②にんじん、博多蕾菜、エリンギを一口大に切る。にんじんは皮つきのまま、切ったらレンジで火を通す。
③フライパンに油を敷いたらにんにく、しょうがを少し加えて香りが立つまで炒め②を加えて野菜全体に火を通す。
④塩コショウで味つけし、仕上げに①を加えたら全体を菜箸でよくかき混ぜる。卵が大きな塊にちぎれたら火を止めて、できあがり。
仕上げに加えた卵はあまり熱を加えないうちに火を止めるのがいい。