レンコンの旬になるとキンピラが食べたくなる。厚めに切ってしまうと歯ごたえはあるものの、炒めても火が通るまで時間がかかる。私はスライサーで薄く切って炒める。油多めにしてフライパンを火にかけ、スライスしたレンコンを強火で炒める。
軽く焼き色がついたら砂糖と少量の醤油で味つけてできあがり。私は砂糖を少し強めに効かせる。お茶うけに良い。
レンコンの旬になるとキンピラが食べたくなる。厚めに切ってしまうと歯ごたえはあるものの、炒めても火が通るまで時間がかかる。私はスライサーで薄く切って炒める。油多めにしてフライパンを火にかけ、スライスしたレンコンを強火で炒める。
軽く焼き色がついたら砂糖と少量の醤油で味つけてできあがり。私は砂糖を少し強めに効かせる。お茶うけに良い。