ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

塩豚と新たまねぎのスープ

新たまねぎは煮込むと甘い。

①塩豚をぶ厚めに切り、野菜は小さめの一口サイズにする。今回はたまねぎの他にブラウンマッシュルーム、にんじん、にんにくを加えた。

②にんにくをつぶして縦に3等分。マッシュルームは半分にしたらヒタヒタの水につけておく。にんじん、たまねぎは耐熱容器にいれ、ふんわりラップして串が通るまでレンジで加熱。

③②の鍋を中火にかけ、①の塩豚を加える。豚の色が変わってきたら②のにんじん、たまねぎを加えて、スープの色が軽く濁るまでしばらく煮込む。

④味をみて物足りなかったら塩コショウで調整する。たまねぎがホロホロに溶けかけ、にんにくのコクが効いたスープになる。
f:id:hakoichimirainabu:20240417010612j:image