ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

麺か野菜のどちらかが多すぎたにゅうめん

いつものように派手にお腹をこわした娘が「にゅうめんがいい」と言う。消化に良いように、レンジでしっかり火を通したにんじんとかぶをだしで煮る。煮たたせないように中火。酒と醤油で薄く味つけする。

そうめんは沸騰した湯に乾麺をいれてかき混ぜたら火を止めて5分待つ。再度かき混ぜてから冷水でしっかり洗う。

器に麺、野菜を並べたら汁を強火。細かい小口切りしたかぶの葉をさっと煮て器にはる。今夜はイワシの蒲焼きの缶詰めものせた。麺が多すぎて全体が盛り上がってる。野菜の自己主張が強いのはいつものこと。
f:id:hakoichimirainabu:20240422195149j:image