安い豚こまを袋にいれたらしょうが、砂糖、醤油を少し多めに加えてよく揉みこみ、できれば1日以上冷蔵庫で寝かせる。これでびっくりするくらい肉が柔らかくおいしくなる。
今日は新たまねぎの葉を付け合わせにすることにして、適当な大きさに切っておく。
漬け込んだ豚肉をテフロンのフライパンにのせてから火をつける。強火。肉に火が通ってきて色が変わったら肉をフライパンの端に寄せ、たまねぎ葉を空いたスペースにいれる。
たまねぎに火が通ってしんなりと柔らかくなったらできあがり。新たまねぎの葉は柔らかいので、すぐに火が通る。豚肉の味つけを濃くしておけば、肉と一緒に野菜を食べるとちょうどいい。