友達からさつまいもをいただいた。何を作ろうか、さんざん迷って煮物にすることに。
①さつまいもを一口大に切ったら、まず水にしばらくさらす。けっこうアクが強いのでけっこう大事。
②鍋にかぶるくらい水をいれ、芯まで火が通るまで中火。
③柔らかくなったことを確認して砂糖をいれる。甘味はお好みで。仕上げに隠し味程度の醤油をいれ、全体になじませたらできあがり。この、最後の醤油が香りと味の決め手だ。
友達からさつまいもをいただいた。何を作ろうか、さんざん迷って煮物にすることに。
①さつまいもを一口大に切ったら、まず水にしばらくさらす。けっこうアクが強いのでけっこう大事。
②鍋にかぶるくらい水をいれ、芯まで火が通るまで中火。
③柔らかくなったことを確認して砂糖をいれる。甘味はお好みで。仕上げに隠し味程度の醤油をいれ、全体になじませたらできあがり。この、最後の醤油が香りと味の決め手だ。