ハコイチミライナ部料理班

福岡市東区で月に一度、家庭菜園の野菜を売るハコイチミライナ部です。今日も畑の野菜でほのぼのお料理しています。

さつまいもの煮物

友達からさつまいもをいただいた。何を作ろうか、さんざん迷って煮物にすることに。

①さつまいもを一口大に切ったら、まず水にしばらくさらす。けっこうアクが強いのでけっこう大事。

②鍋にかぶるくらい水をいれ、芯まで火が通るまで中火。

③柔らかくなったことを確認して砂糖をいれる。甘味はお好みで。仕上げに隠し味程度の醤油をいれ、全体になじませたらできあがり。この、最後の醤油が香りと味の決め手だ。
f:id:hakoichimirainabu:20240404181147j:image