インドカレーの中ではほうれん草カレーが一番好き。
①鶏肉、にんじん、大根、エリンギを大きめのさいの目に切って、少しの油でまず鶏肉を鍋に。軽く色が変わったら野菜を全部投入してしばらく炒める。
②大根に焦げ目がついたのを合図に、全体の半分くらい水をいれて圧力鍋で中火5分ほど。圧力鍋は手抜きでおいしくなるからとても重宝だ。
③加熱してる間に冷凍ほうれん草を細かく切ってミキサーへ。回転できる程度の極少量水をいれる。できるだけペースト状になるまでしっかり粉砕。
④圧力かけ終えて鍋の蓋が開いたら、カレー粉加えるところだけど、どのカレー粉も辛くて苦手なので敢えて甘口のカレールーを溶かす。できるだけ油脂の少ないものがいいんだけど、なかなか見つからない。甘口カレー粉誰か教えて。
⑤カレールーが馴染んだら、ほうれん草ペースト加え弱火にかけながら全体に混ぜ込み、一体化したらできあがり。
あんまり火にかけなくていい。和印折衷?でもないか。